Las cuatro 'R'

Reciclar, reutilizar, reducir y reparar.
A veces utilizas una verdura para aromatizar un caldo y luego no sabes qué hacer con ella fuera del consabido puré. A mí me gusta mucho el sabor del puerro en los caldos, y aunque muchas veces terminan pasados por el chino, otras se convierten en un plato protagonista.

PARA DOS COMENSALES


Puerros gratinados

Dos puerros cocidos (los del caldo de pato, en este caso)
2 lonchas de jamón curado picado
1 cucharada sopera de harina
1/2 vaso de leche (100ml)
1/2 vaso de caldo o agua.
100 gr de queso para gratinar
Pimienta blanca y nuez moscada rallada

En una sartén calentamos un chorrito de aceite, añadimos el jamón y damos unas vueltas; doramos la harina, apartamos del fuego y añadimos los líquidos fríos, removemos bien para disolver y volvemos a poner a fuego flojo. Hacemos una bechamel espesita. Salamos y espolvoreamos las especias. Colocamos los puerros en un recipiente refractario y cubrimos con la bechamel. Añadimos el queso y gratinamos durante 7 u 8 minutos.
Acompañado de una ensalada verde es una cena estupenda.

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