RAPE A LA GALLEGA
Para tres comensales
3 colitas de rape
3 patatas rojas del huerto de mi suegro
100 gr de colitas de gamba peladas
1/2 cebolla
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
1/2 cucharada sopera de pimentón picante, o dulce. Yo utilizo una mezcla de ambos.
Ponemos a cocer durante 5 minutos, en una cazuela con un litro de agua el laurel y la cebolla, salamos y añadimos el rape. Cocemos 5 minutos más y añadimos las gambas. Cocemos otros cinco minutos y sacamos del agua y reservamos el pescado y las gambas. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas a lo largo y las cocemos en el caldo durante 15 minutos. Mientras pelamos los ajos y les quitamos el germen interior, calentamos 1 tacita de café de aceite de oliva virgen y confitamos los ajos, es decir los doramos a fuego lento. Cuando estén añadimos el pimentón y revolvemos enérgicamente retirando del fuego. Sólo queda emplatar, ponemos las rodajas de patata de base, encima el rape, en una esquinita las gambas y lo regamos todo con el aceite del ajo y pimentón. Lo he acompañado de pan tostado y para abrir boca de una ensalada sencilla: lechuga, cebolla, cherrys y encurtidos.
¡Ah, Se me olvidaba! Con el agua de cocción del pescado y las patatas, un poco de aceite de pimentón que me ha sobrado y un puñadito más de gambas, esta noche fideítos. Los voy a hacer ya y los dejaré enfriar que con la que está cayendo no apetecen sopitas calientes.
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