Las recetas de ésta noche me las ha recordado mi amiga @nannysusi, que recomendaba el otro día éste libro de Salah Jamal, un Palestino afincado en Barcelona. Yo lo tengo hace muchos años y creo que he hecho todas las recetas con mejor o peor fortuna. Las que he repetido muy a menudo incorporándolas a mis platos fijos son:
PATÉS VEGETALES
Arriba a la izquierda
MUTTABAL BETINJAN O BABA GANUJ Puré de berenjenas
Ingredientes: 2 berenjenas asadas grandes, sal, 5 ó 6
cucharadas de tahina, 3 dientes de ajo, 5 ramitas de perejil fresco, 1
cucharada de buen vinagre y 2 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación: Picar todo junto en la batidora hasta obtener
un puré fino. Servir en plato hondo, rociado con hilillos de aceite de oliva.
HOMMOS O HUMMUS Puré de garbanzos
Ingredientes: ¼ Kg. Garbanzos cocidos, 2 dientes de ajo,
sal, el zumo de un limón, 1 tacita de agua 1 cucharadita de comino en polvo y 2
cucharadas soperas de tahina (de venta en herboristerías o en tiendas especializadas.
Es una crema hecha a base de sésamo, yo normalmente utilizo tres cucharadas
soperas de semillas de sésamo, dos de aceite de oliva y lo bato bien antes de
mezclarlo con el resto de los ingredientes).
Preparación: Batirlo todo junto en la batidora hasta
obtener un puré ligeramente sólido. Si gusta más fino se le añade ½ yogur
natural, se rectifica de sal y se vuelve a batir. Lo adorno con garbanzos cocidos.
Abajo a la izquierda
LABAN MAA IJIAR O TZATZIKI (en griego) Pepino con yogur
Ingredientes: 2 tazas de yogur griego (o un yogur natural y otro cremoso), 1 pepino mediano o 2 muy pequeños, pelados y picados con cuchillo, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de sal, 2 hojas de menta fresca, 1 cucharadita de menta seca en polvo y aceite de oliva.
Preparación: machacar en un mortero el ajo, la sal y la menta fresca. Mezclar con el yogur y los pepinos en un cuenco hondo, añadir la menta seca y volver a mezclar. Rociar con hilillos de aceite de oliva. Yo lo adorno con rodajas de pepinillo.
Hoy no he hecho mi preferido
MDAMMAS Puré de habas
Ingredientes: ¼ Kg. De habas cocidas, 1 diente de ajo, sal,
2 ramitas perejil fresco, zumo de un limón, 1 guindilla, 1 cucharada de tahina,
1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de agua.
Preparación: Picar en un mortero por este orden: el ajo
con la sal, el perejil, la guindilla, las habas y finalmente el resto de
ingredientes. Es un puré un poco más grumoso que los otros. (Si hay prisa se
mete a la batidora como todos)
Abajo a la derecha
PURÉ DE ALUBIAS PINTAS Esta receta es toda mía
Ingredientes: 1/4 kg de alubias cocidas, 1 diente de ajo, sal, 1/2 cucharadita de comino en polvo, 1 cebolla tierna, un par de cucharadas del agua de cocer las alubias y aceite de oliva.
Preparación: Batir todos los ingredientes con la batidora, adornar con un chorrito de aceite de oliva. Lo adorno con unos granos de alubias y cebolla en juliana.
Hoy he servido estos purés o patés, como queráis llamarlos con tortillas de trigo calientes y crudités: hojas de lechuga, de endivia, palitos de zanahoria y de apio. Yo los prefiero con pan de pita, pero no me quedaba en la despensa. Una decide que hacer para cenar, se pone en ello y luego se da cuenta de que falta algún ingrediente principal ;D
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