Judías de la Marí

     Hace muchos años, en un viaje a Zamora, nos hospedamos en Muelas de los Caballeros, en una casa particular, que alquilaba habitaciones. Marí, la propietaria y Juez de Paz de la zona, nos preparó una noche unas judías verdes, que si no estaban exactamente así hechas, eran muy parecidas.

PARA TRES COMENSALES

Plato único: Judías verdes estofadas
300 gr. de judías verdes
200 gr de garrofó* tierno
200 gr de tomate de conserva de mi mami
1 cebolla cortada en aros
3 dientes de ajo y 3 hojas de laurel
3 huevos duros



Limpiar las judías y ponerlas en una cazuela, poner el tomate y la cebolla por encima, pelar los ajos e introducirlos entre la verdura, repartiéndolos al igual que las hojas de laurel. Salar y añadir medio vasito de agua y un chorro generoso de aceite de oliva virgen. Poner al fuego bajo y dejar cocer 1 hora, agitando la cazuela de vez en cuando pero sin remover. Están más buenas frías, yo las hice esta mañana. Sirvo con un huevo en rodajas por encima.

         Como a mi león todo le parece poco se ha comido un bocadillito de jamón después de las judías. Y de postre todos tomamos yogur.


    *El garrofó es una alubia blanca grande que utilizamos en Valencia sobretodo en la paella.

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