Dulce enero

          El jueves pasado celebramos la Sargancena en el Restaurante Sargantana, nos reuníamos varios amigos unos conocidos, otros no tanto y cada uno cocinábamos o llevábamos hecho algo de casa para cenar. Nosotros llevamos Cuscús my way de primero y macarons de postre. He de resaltar el 'Cordero socarrat' de los chicos de SocarratStudio Diseño Gráfico; las bolitas de Carmen María Sahuquillo, deliciosas; el redondo de pavo de Javier Serrano; la tarta de chocolate de Carmen de Manuel, con una sorprendente textura; y los melocotones rellenos de Amparo García. La verdad es que estaba todo buenísimo, fue una lástima no poder probar mucho más. Y casi me olvido del maravilloso hummus de Noelia que me debe la receta por cierto ;)

          El cuscús lo serví en cazuelitas de barro individuales, llevé todo hecho de casa, en el restaurante acomodé la sémola, las diferentes carnes cortadas en cubos y las hortalizas en las cazuelitas y lo calenté en el horno, dejando los garbanzos junto al caldo hirviendo en una sopera para que cada uno se sirviera. Fue un poco difícil porque eramos muchos y no cabíamos; pero, la gran Irene, lo sirvió para que todo el mundo pudiera probarlo, gracias de nuevo ¡Guapa!


           Los macarons los hice como la última vez siguiendo las instrucciones de los  Macarons de navidad de La receta de la felicidad sustituyendo 50 gr de azúcar glas por cacao puro Valor. Los reyes me habían regalado el kit de Léukè para hacer macarons, consistente en una alfombra de silicona para el horno con la forma de los macarons en relieve, al ser una masa muy líquida quedan retenidos por los bordes y suben hacia arriba en lugar de desparramarse como me pasó la vez anterior; y una manga pastelera muy práctica que recomiendo, puedes usarla con una sola mano y la precisión es superior, además es muy fácil de llenar y se lava en el lavavajillas.


            Los rellene de tres sabores, de chocolat butter cream, batir bien: 40 gr de mantequilla en pomada, 50 gr de azúcar en polvo, 25 gr de cacao puro en polvo y 1 cucharada de leche; de menta, 40 gr de mantequilla en pomada, 75 gr de azúcar en polvo, 1 cucharada de leche, 3 gotas de esencia de menta, 4 gotas de colorante amarillo y 3 de azul; y de naranja, 40 gr de mantequilla en pomada, 75 gr de azúcar en polvo, 1 cucharada de zumo de naranja, la ralladura de una piel de naranja (solo la parte naranja), 3 gotas de colorante rojo y 6 de amarillo.






            Y para terminar una maravillosa semana, ayer domingo, vinieron a merendar dos amigas, Elia y Carol, y además del lógico y tardedominguero café con leche les serví estos muffins y cupcakes. La receta es la misma de siempre para los dos, seis los rellene antes de hornear y los otros seis los cubrí una vez fríos. Los rellenos esta vez fueron de: dulce de leche con almendras, queso con arándanos, nocilla con plátano y nueces. Como decoración les espolvoreé cacao y azúcar en polvo. Para los cupcakes hice una crema de mantequilla a la menta como la de los macarons del jueves y la cubrí con chocolate en escamas. Con azúcar de vainilla, mantequilla y colorante hice la cobertura del morado y la cubrí con almendra crocanti. Y, para el de chocolate, derretí chocolate puro valor con un poco de mantequilla y espolvorée con coco rallado.


         He de confesar que los cupcakes (me encanta esta palabra no me canso de escribirla) con cobertura de vainilla debían ser de un rosa pálido pero se me insubordinó el bote de colorante azul y corrigiendo, corrigiendo me quedo el bonito lila que veis en las fotos    ;P     que por cierto, hoy, son de mi chico.

6 comentarios:

  1. Con permiso me apunto lo del kit... yo también ando sufriendo en busca del perfecto Macaron, en la Puerta de Alcalá hay una confitería dedicada exclusivamente a ellos y desde que la descubrí ahí ando tratando de que se parezcan...en apariencia de sabor no sabría decirlo porque el precio ni te cuento

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y sin permiso, guapa! La verdad que es un invento, y la manga pastelera es muy fácil de usar. Por lo menos en apariencia ya se asemejan a los de los escaparates ;)
      Un par de consejos: el horno tradicional, con calor arriba y abajo; y las claras montadas a punto de nieve duro, como las que hace mi suegra que le das la vuelta al bol y no caen ni resbalan.
      Prometo hacer más recetas, los próximos de pistachos
      ;*

      Eliminar
  2. Me alegra mucho de que te gustaran mis melocotones!!! Me acabas de hacer muy feliz =) !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esto es contagioso, yo me siento feliz por que hayas comentado en mi blog y me alegra hacerte feliz ;)

      Eliminar
  3. A parte de la increible presentación, los cupkakes estaban deliciosos!! gracias por la gran tarde de Domingo!

    ResponderEliminar
  4. Gracias a vosotras! Sin vuestra compañía los pastelitos no habrían estado tan dulces. :******

    ResponderEliminar