Ya tengo Thermomix!!!


Me encantan todos los aparatejos de cocina. Cualquier gadget me vale. Pero el tamaño de mi cocina es limitado y los accesorios de cocina caros. Aunque había una maquinita que me picaba más de lo normal.

Ayer mi Chico y mi León me dieron una gigantesca sorpresa de cumpleaños. De verdad que no me lo esperaba, me han tenido engañada toda la semana, soy muy crédula y confiada ;)



Me han regalado la Thermomix TM 31 y como no puedo encenderla hasta que la ponga en marcha mi 'Presentadora oficial' el martes, aquí estoy yo sufriendo de verla en un lugar de honor en el banco de mi cocina y no poder acercarme a ella. Básicamente porque no confío en mi misma y le daré al botón de 'start'.
Me conformaré con contaros todo lo que pienso hacer con ella ;D

Tiene diez velocidades de giro en el sentido de las cuchillas y una para remover en el sentido contrario. La Thermomix puede cocer a temperaturas desde 37º hasta 100º centígrados sin dejar de remover. Tiene función de báscula, pesando los ingredientes a la vez que los introduces en el vaso o colocando un recipiente encima de éste. Puedes programar los tiempos tanto de batir o triturar como de cocción. Además tiene una función de máxima temperatura para cocinar al vapor, otra de velocidad turbo, de cambio de sentido y función amasadora.

No más pico de gallo en la tabla de cortar
Tengo la costumbre de picar menudo las verduritas para hacer vinagretas como el pico de gallo, para las sopas, tortillas, etc., en la tabla y aunque me cunde es un gasto de tiempo inmenso. Ahora mi nueva máquina puede picar, rallar, convertir en puré... Deja la verdura troceada al tamaño que yo le pida. También puede triturar frutos secos, picar carne, rallar queso, moler café...

No más vueltas 
Hay dulces que se tienen que hacer a fuego muy bajo y sin parar de remover: cremas pasteleras y natillas, mermeladas y jaleas, etc. Le pondré los ingredientes de mis mermeladas, por ejemplo, fruta y azúcar, le indicaré los tiempos y la temperatura y ella solita las preparará mientras yo me tomo un té y leo un rato.

Controlar la temperatura y tiempo de elaboración de las masas
Tanto para panes como para otras masas utilizo hasta ahora la panificadora pero tiene ocho programas y no te puedes salir de ellos. Con mi nueva máquina puedo controlar tiempos, temperaturas y velocidades de amasado. Incluso puedo preparar masa madre en un par de horas en lugar de las 24 o 48 horas necesarias.

Amasar desde pocas cantidades hasta masa para panes de 1 kilo
En la panificadora del Lidl, a veces, cuando intentas amasar masas pequeñas se queda pegado a las paredes y no se integra bien. La ventaja de la nueva es que al tener forma de vaso, en lugar de la rectangular de la panificadora, es más fácil la integración de todos los ingredientes. Y en lugar del kilo y medio de masa que puede tener la panificadora, le caben dos kilos perfecto para dos panes.

Voy a hacerle deliciosos Smooties y batidos a mi León
Medio vaso de frutos rojos congelados, medio vaso de zumo de naranja, medio vaso de hielo y una cucharada sopera de azúcar. Batir a máxima potencia y servir con pajita. Prometo fotografiar su cara de felicidad ;) Y mi Chico tendrá todo el hielo picado que necesite para sus cócteles.

Cremas y salsas finísimas
Voy a olvidarme de las batidoras (tengo dos) y del chino. Mis cremas y salsas van a ser las más finas del barrio. Imaginad mi gazpacho con toda su sustancia pero totalmente líquido, sin grumos. Me relamo pensando en mi crema de cabezas y colas de gambas sin tener que estar media hora pasándola con cuidado por el chino para que ninguna impureza vaya al plato. Y en mis pasteles de pescado a ver quién es el chulo que ahora encuentra una raspa =)

Mayonesas y aliolis con la textura deseada
Como se puede cocinar a baja temperatura se pueden confitar los ajos con el aceite para que coja más potencia de sabor, triturar y seguidamente batir muy rápido para emulsionar. Adiós al mortero! 

Harinas de elaboración propia =D
Esto es una de las cosas que más ilusión me hace, puede convertir en polvo lo que le eches. Imaginad un poco de harina de garbanzos precocida, se hace todo con la Thermomix, para espesar un caldo. Harina de almendras y azúcar en polvo para unos macarons sin grumos. Harina de trigo sarraceno, o de espelta, o de arroz integral, o de alubias, o de habas, o de... para hacer panes de mil sabores. Se me llena la boca de saliva imaginando panes con aroma a hierbas sin que las hojitas de tomillo se te metan entre los dientes. 

Patés y pastas para untar
Olivas negras o verdes, quesos, anchoas, atún, pollo, fiambres, cangrejo... en los panes anteriores. Además puedo hacer cubitos de caldo caseros de carne, de pescado, roux... Y tener arreglo para una sopa rápida en el congelador en cualquier momento sin tener el espacio ocupado por voluminosas fiambreras llenas de caldo. Sacaré mi pastilla de caldo casera, la añadiré a agua hirviendo y puedo tener un consomé o una crema en un par de minutos.

Montar claras, nata o mouses
Con el mismo cacharro sin ensuciar nada más, montas la nata a punto duro, la apartas a la fuente de cristal que irá a la nevera, derrites el chocolate y lo bates para aumentar el aire y enfriarlo un poco, con la espátula vuelves a incorporar la nata y la máquina sola remueve con cuidado para integrar todo añadiendo el máximo volumen con aire, otra vez a la fuente de cristal y a la nevera. Una maravillosa mouse de chocolate en cinco minutos. Y qué decir de las claras, que las levantas para tenerlas listas, mientras terminas la preparación de lo que las acompañe, y la mitad a vuelto a convertirse en clara líquida. Gracias a la velocidad y la cantidad de aire añadido las claras quedan duras, ideales para unos merengues, ¿tal vez bañados en chocolate? Y los caramelos líquidos a temperaturas perfectas sin termómetros.

Hervir, vapor, bajas temperaturas…
La Thermomix se puede utilizar también para cocinar platos de diario, tal vez la mejor aplicación sea la del vapor que la convierte en un único cacharro capaz de hacer los tres platos de una comida a la vez. Por ejemplo podríamos hacer un consomé de pescado, usando las cabezas, raspas y pieles de un pescado en el vaso, mientras en la cesta ponemos unas patatas, zanahorias y ramitas de brócoli para acompañar los filetes de pescado que pondríamos en la vaporera. Sano y rápido

¿Y lo mejor de todo?
Un solo cacharro que se puede meter en el lavavajillas, pero que de normal no es necesario, pues le añades un vaso de agua, una gota de detergente le das dos golpes al turbo, vacías el agua, enjuagas bajo el grifo y si necesitas usarlo lo puedes secar colocándolo en la base y centrifugándolo.

Todo esto lo sé de oídas, pero... ¿Qué partido podré sacarle a esta nueva máquina en mi cocina cuándo haga el curso y sepa más de ella? ¿Y cuándo empiece a adaptar mis recetas? Prometo ir contándoos mi experiencias =D







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